Selasa, 28 Desember 2010

my animation my life






Pahit seperti dark chocolate, manis seperti strawberry. My animation my Life, dalam karya selanjutnya saya gunakan pacar sebagai role model karena bercerita tentang dia dan karakter rekaan kami berdua (babi jahat dan kopet). Karya ini dibuat sebagai hadiah ulang tahunnya :) Momennya sangat tepat pada saat saya ingin eksplorasi teknik animasi yang lebih kompleks. Untuk judul karya belum ada kepastian.

Cerita masih berupa konsep yang berputar-putar di kepala, belum dituangkan pada berlembar2 kertas yang berwujud storiboard. Simple, menarik, dan menggelitik begitu kira-kira harapan saya pada karya ini.

Bertepatan dengan saat-saat menjelang pergantian tahun, tidak ada salahnya kalau saya menuntut diri sendiri menjadi lebih baik dalam berkreasi :)

hehehe

Senin, 29 November 2010

Hemat Air untuk Kehidupan






Yak, inilah animasi flash saya yang menang di lomba Pesona Edu Challenge and Partnership 2010 19 november kemaren. Bila ingin melihat animasinya silakan klik di SINI

Darah Babi release


Oke!! Ini adalah edisi perdana dari Kopett VS gerombolan Babi Jahat. Nantinya akan ada beberapa seri. Dalam seri perdana ini Kopett akan menghajar Babi Jahat sampai babak belur. Apa alasannya? Ada apa sebenarnya sehingga Kopett begitu dendam kepada Babi Jahat?? semua teaka teki itu akan terungkap dalam serial Kopet vs Babi jahat. Ikuti terus dan jangan lewatkan.

Edisi perdana ini berjudul Darah Babi :)
Film pendek ini akan diputar di acara A(rt)SEM mulai 10 Desember 2010 hingga 31 Januari 2011 yang diselenggarakan di Bu Atie Gallery Jalan Borobudur Utara Raya No. 6 Manyaran Semarang 50147 Indonesia.

klik disini untuk melihat videonya :)

Kamis, 25 November 2010

Final Pesona Edu Challenge and Partnership




Jakarta 19 november 2010, Final Pesona Edu Challenge and Partnership. Hanya berhasil sebagai juara 2 pada lomba animasi. Acara penghargaan dihadiri oleh bapak wakil menteri pendidikan, Bapak Fasli Jalal. Semoga tahun depan ad lagi dan berhasil sebagai Juara I. Amin :)

Kamis, 21 Oktober 2010

boy concept (animation)


utuh beberapa hari buat coloring :(
kebetulan pas lagi ada ide buat bikin cerita animasi, langsung aja di oret2 di kertas and scan and coloring.
garis besar cerita seh udah ada, cuman detilnya yang belum ada. ada yang bisa bantu buat bikin ceritanya?? hehe

Senin, 18 Oktober 2010

portgas d ace/ fire fist ace


masih dalam tahap belajar menggunakan wacom. masih dalam fan art untuk manga one piece karya eichiro oda. Ace adalah kakak angkat luffy. menjadi komandan divisi 2 bajak laut shirohige. memiliki kekuatan buah setan tipe logia yang berjenis api yang membutnya mampu mengendalikan api :)

Minggu, 10 Oktober 2010

magellan bamboo test

ini adalah salah satu karakter dalam manga favoritku onepiece oleh eichiiro oda. namanya magellan. begitu wacom bamboo saya datang, langsung hajar nyeket seharian dan jadilah karya ini. taraaa. not bad kan??

Senin, 12 Juli 2010

new logo launching



Taraaaaa.... Here is my new logo. Inspired by smiley icon but my logo is more expressive and cheerful. Using black and white color as simple as the meaning of what i want to share with everyone: bring happiness in our life :) I hope it would be come true. it is fun to make people smile and laugh. We always have trouble everyday, but we can still smile every time to lighter our day. Yay!!

Don't forget to smile :D

Sabtu, 10 Juli 2010

agie'


Permintaan seorang teman untuk membuat gambar dirinya berdasarkan foto. Beginilah hasil jadinya. Sekedar buat mengasah kemampuan menggunakan wacom intuos 3 dan photoshop CS4. Masih belum sempurna. Yah, practice makes perfect-lah. Hanya butuh waktu sekitar 2-3 jam. Kemajuan, kalau sebelumnya bisa sampai 5 jam. hehehe. Masih payah nih.

Kalo ada permintaan buat bikin gambar kalian, hubungi aja di mster_tomato@yahoo.co.id ^^,

Jumat, 09 Juli 2010

gorillachoi


Karakter baru. Gorilla ma ceweknya. Enaknya dibikin apaan neh? Niatnya seh animsi, tapi kok rada-rada males bikinnya ya? idenya tu tentang sekumpulan anak muda yang suka musik. Suka joged-joged juga. Seru juga kalo dibuat se-genk. Temennya banyak, dan mereka tinggal di kota yang full music. Tapi maaf belum kesampean. hihhi.

Kamis, 08 Juli 2010

orkes melayu


Apa jadinya kalau aku beralih profesi dari seorang animator menjadi pengelola orkes melayu? Hahahahaha. Oke juga tuh, menggelar konser dangdut di kampung-kampung. Setelah berkembang, maka akan ada konser saweran di acara kawinan. hihihi^^. Makin ga jelas :P


Kamis, 17 Juni 2010

rockstar


Drawing di photoshop menggunakan wacom intuos 3 dan dengan acuan foto james hetfield vokalis dan gitaris metallica

Selasa, 15 Juni 2010

wounded Luffy


Satu lagi fan art onepiece. Kali ini aku mengambil karakter luffy yang tengah terluka. Masih dalam rangka belajar digital painting menggunakan photoshop dan wacom :) Sudah ada sedikit kemajuan. Waktu pengerjaannya menjadi lebih cepat setelah mulai terbiasa bekerja dengan wacom. Tapi masih jauh dari kesan sempurna

Selasa, 08 Juni 2010

wacom

Duh -_-' aku benar-benar butuh wacom. Seharusnya bulan kemaren udah bisa kebeli. Tapi batal gara-gara kesalahanku yang ga bisa ngurusin keuangan dan super duper ceroboh. Sial >.<

Ga bisa apa-apa neh kalo ga da wacom :(

Senin, 31 Mei 2010

kumacy

Seorang teman meminta untuk digambarkan sebuah karakter dalam manga favoritnya, Onepiece karya eichiiro oda. Sebuah manga yang bagus^^. Setelah berjuang sekian lama ditengah kesibukan jam kantor dan deadline ketat dalam menyelesaikan sebuah animasi, akhirnya gambar ini bisa selesai dengan baik :)

Sebuah kemajuan dalam mempelajari digital painting :D

Minggu, 16 Mei 2010

kangen menggambar

aku sudah kangen menggambar. membuat sesuatu yang benar2 bagus. Dan aku punya banyak hutang terhadap kawan2ku yang meminta hasil gambarku. Ada banyak. Tapi belum sempat aku selesaikan satupun. sungguh sayang. Aku sudah kengen menggambar. tangan ini sudah gatal. otak ini lama2 tumpul. Imajinasiku tak pernah tinggal landas.

Aku sudah benar2 kangen menggambar. tapi sebelum itu aku harus menyelesaikan hutang2 janjiku. lama2 aku bisa terbunuh pelan2 jika aku tidak menyelesaikannya.

Jumat, 07 Mei 2010

bono

Gambar yang aku buat waktu kuliah di semester 4. Entah uda berapa tahun usia gambar ini nih. :D. Dengan drawing pen dan pensil. Fuh, tangan sampe pegel. Tapi ga terasa, karena terlalu enjoy waktu itu. Kebiasaan kalo udah keasyikan gambar suka lupa waktu. Untung masih jomblo, bisa2 dijitak pacar kalo telat ngapel :P hihi.

Minggu, 25 April 2010

Onepiece Fan Art


Bangun tidur langsung nyeket. Abis itu maen game sampe sore. Pas udah malam baru coloring di photoshop. Saking asyiknya sampe lupa mandi seharian :P. Baru belajar painting di photoshop dengan wacom :)

Sebelumnya udah janjian dengan seorang teman untuk buat fan art onepice. Lumayan lah untuk seorang beginner. dijamin masih ada lanjutannya kok. Soalnya masih pengen nggambar karakter utamanya (luffy dan para kru). Untuk karakter di atas bernama jinbei mantan anggota sichibukai.


cheers^^

Senin, 22 Maret 2010

Terapi goresan

Telah lama tidak kugoreskan pensilku di atas kertas. Seperti ada sesuatu yang hilang dalam diriku. Terasa rindu untuk merasakan setiap getaran pensilku. Suaranya ketika menyentuh kertas. Pemandangan yang akan terlihat, selalu berbeda. menyatukan hati, pikiran, dan membangun suasana. Fokus untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. goresan pensilku terasa seperti terapi. Menenangkan pikiran. Menjauhkan diri ini dari hingar bingar dunia yang menyesakkan. Terasa berada di dunia lain, dunia yang baru, dunia yang kita inginkan, seperti di dalam pikiran. Damai. Tenang. Meski hanya bertahan sementara, karena bukan dunia nyata, tapi cukup melegakan hati. Cukup memberikan ruang kosong untuk kemudian diisi kembali dengan berbagai hal yang nyata.

Menenangkan, menyenangkan, karena dilakukan dengan senang hati, tanpa paksaan, tanpa beban. Pensil, kertas, dan alat gambar lain.

Desain karakter Elang untuk "Hidup Sehat"


Elang adalah seorang pelajar kelas 3 SD di sebuah kota kecil bernama Wonosobo. Dia anak yang pintar dan suka bermain bola. Tapi ada satu kekurangannya, yaitu tidak pandai menjaga kebersihan. Dalam animasi pendek yang berjudul 'Hidup Sehat", diceritakan bahwa temannya yang bernama Radit menderita penyakit cacingan. Disebabkan karena Radit tidak menjaga kebersihan tubuhnya. Penyakit cacingan yang diderita Radit membuat Elang dan kawan-kawan menjadi sadar akan pentingnya hidup bersih. Apakah kalian suka menjaga kebersihan? :)

Sabtu, 20 Maret 2010

obsesi studio

yup. Anda benar. Suatu saat nanti aku ingin punya studio sendiri. Bekerja atas nama diri sendiri. Mengerjakan sebuah karya sesuai dengan keinginan. Dan untuk mewujudkan itu, setidaknya aku membutuhkan peralatan tempur yang memadai. Memang butuh dana yang tidak sedikit. Selain harus memiliki peralatan tempur, aku harus memiliki markas. Sampai sekarang aku belum memiliki keduanya, markas dan perlatan tempur. Untuk saat ini aku hanya dipersenjatai oleh sebuah PC yang pas-pasan. Untuk sekedar upgrade pun belum sanggup. Yang aku miliki hanya sebuah obsesi.

weekend tlah tiba



weekend....
Saatnya untuk bersih-bersih kamar, mencuci baju, mencuci motor, mencuci ini dan itu, bersih-bersih ini dan itu. Haha, tapi itu semua hanya rencana. Karena begitu membuka mata waktu bangun tidur, yang ada hanya hawa malas. Alarm hape di telinga engga' dihiraukan sama sekali. Mata kembali terpejam sambil memeluk bantal dan tibalah saatnya untuk bermimpi kembali. Haha...

Pagi telah beranjak naik digantikan dengan siang hari yang panas. Saatnya untuk merealisasikan rencana yang tertunda di pagi hari. Tapi ternyata cuaca tidak bersahabat, panas bukan main. Akhirnya, dengan senang hati :p rencana ditunda sampai dengan waktu yang belum ditentukan :D haha... Tibalah waktunya untuk bermalas-malasan lagi.

Ah, masih segar ingatan tentang hari rabu kemaren, sehari setelah nyepi alias 'ngembak geni'. Suasana kota denpasar dan sekitarnya belum begitu ramai. Pada malam sebelumnya aku bermalam di rumah mb nanik di jimbaran. Pada saat senggang aku dan mas faizin-suaminya mb nanik-pergi ke pantai tegalwangi. Sebuah pantai di jimbaran yang agak tersembunyi dan tidak banyak orang yang tahu. Pantai tegalwangi masih asri, dengan pasir putih dikelilingi oleh batu karang yang kokoh dan diselingi suara debur ombak memberikan suasana yang menyenangkan. Perasaan gundah gulana sirna seketika. Berubah menjadi keceriaan layaknya anak kecil. Begitu polosnya, aku berlarian kesana kemari sambil jingkrak-jingkrak. Belum pernah aku sesenang itu ketika di pantai. :D terimakasih buat mas faizin yang telah memperkenalkan aku dengan pantai tegalwangi yang indah.

Selasa, 16 Maret 2010

Nyepi di bali

Yup! Ini nyepi pertama yang aku lalui di bali. Pertamanya penasaran kayak apa seh? Yang jelas sepi. Bahkan suara anjing pun ga ada. Benar benar sepi. Perasaan jadi lebih tenang. Tidur menjadi lebih nyenyak. Memang bagus sekali-kali istirahat dari hiruk pikuk dunia. Dunia juga butuh istirahat dari hingar bingar manusia. Satu hari dalam setahun. Sangat bijaksana. Teman-temanku bilang kalau udara menjadi lebih segar dan di malam hari terlihat jutaan bintang di langit bagaikan mutiara. Perlu dibuktikan neh.

Senin, 08 Maret 2010

Tenaga Kreatif!

Sebagai pekerja kreatif, sudah sewajarnya kita ingin membuat karya (atau sesuatu) yang 'keren' dalam setiap pekerjaan kita. Nah, di sinilah letak masalahnya. Ketika kita telah memasuki dunia profesional, semua keputusan yang mempengaruhi karya (pekerjaan) kita tidak seratus persen berada di tangan kita. Sekarang kita mengenal dengan yang namanya 'client'. Si client inilah yang nantinya akan menjadi 'tuan' kita. Dia yang memberikan pekerjaan, konsep dasar, dan yang terakhir (yang paling kita tunggu) adalah duit :).

Ya, aku akui. Duit adalah motivasi yang bagus, tapi bukan motivasi yang paling bagus. Kita memang butuh duit. Dengan duit kita bisa upgrade peralatan tempur kita. Untuk upgrade ke wacom intuos 4 kita butuh duit. Untuk upgrade ke macbook pro kita butuh duit. Buat beli iMac juga butuh duit. Tapi nyari duit tu ga gampang. Maka dari itu kita harus bisa menikmati pekerjaan kita dalam mencari duit. niscaya akan kita lalui tanpa beban dan yang paling penting kita bisa enjoy dan hep :). Intinya kita harus bisa menikmati apa yang kita kerjakan.

sekarang masuk ke bagian yang susah. Begini: dari awal kita kepingin bikin karya yang keren. kalo karya keren otomatis kita akan bangga dengan karya itu. mengerjakannya pun dengan semangat 45. nah, ga setiap saat kita mendapatkan pekerjaan yang nanti hasilnya sesuai dengan keinginan kita, tetapi keinginan client. Nah, kalau kita sudah ga suka dengan pekerjaan itu(karena menurut kita cupu banget) otomatis kita ga semangat mengerjakannya. tetapi kita harus menyelesaikan. Inti singkatnya begini: kita hanya buang-buang waktu utntuk mengerjakan pekerjaan yang tidak kita senangi. pertama kita membuang tenaga untuk memaksa kita mengerjakannya, kedua membuang tenaga karena kita mengeluh, dan yang paling parah kita membuang banyak tenaga karena kita butuh tenaga ekstra untuk tetap mengerjakannya dan menyelesaikannya. Dijamin kita akan capek bukan main…

Menyebalkan bukan? Terkadang kita harus melakukan sesuatu yang tidak kita senangi untuk meraih mimpi kita.

Minggu, 07 Maret 2010


Oerip : maikel... lihat!! ada monyet terbang! dia pasti alien!!
Maikel : mbeeee' (masa' seh?)
Oerip : Ati2 Maikel!! jangan dekat-dekat!! nanti bisa digigit!!

Rabu, 03 Maret 2010

storyboard itu penting!!


Saat ini saya lagi mengerjakan sebuah animasi layanan masyarakat mengenai hidup sehat, dan gambar di atas adalah sebuah screenshot-nya. yang jadi masalah adalah sudah hampir setahun film itu ga jadi-jadi sampai hampir stres karenanya. kesalahannya sih sepele: karena ga buat storiboard, jadinya ga bisa ngembangin animasinya mau kayak gimana. yang ada akhirnya bingung dan bingung... :(

nasi udah gosong, bagaimanapun proyek ini harus tetap berjalan...

Senin, 01 Maret 2010

maikel


maikel, kamu lagi ngapain?
maikel> ini aku lagi ngolesin sunblock biar ga kebakar kulitku
memangnya kamu mau kemana?
maikel> ga kemana-mana, paling cuma nyari makan di kebon milik pak lurah...
terus kenapa kamu pake sunblock segala?
maikel> akhir-akhir ini kan cuaca panas, aku ga mau tambah item lagi. kulitku kan udah gelap begini, nanti kalo aku dikira kambing hitam gimana?
iya ya... masuk akal juga. Y udah deh, buruan sebelum matahari terlalu tinggi...

Rabu, 06 Januari 2010

kurniawan adi utomo: kerja itu membosankan...

kurniawan adi utomo: kerja itu membosankan...

kerja itu membosankan...

YA, kayaknya aku dah bosen kerja neh, ga semangat lagi. Memang seh semangat tu naek turun, dan sekarang jelas banget semangat kerjaku lagi turun... padahal lagi awal taun neh... aneh ya? Gimana semangatku ga turun? Hampir tiap hari aktivitasnya sama. Masuk jam 9 (sering telat se :P) trus jam 12 makan siang ampe jam 2 (hahaha lama banget :D) trus jam 6 balik... udah, kayak gitu terus selama 5 hari dalam seminggu dan sudah berjalan beberapa bulan.

Enakan dulu pas jaman kuliah, bisa maen-maen trus dan enaknya bisa godain adek kelas (nah ini yang paling aku suka, hahaha :D). Ya pas kuliah ga pusing mikirin duit, secara dijatah ortu tiap bulan (haha). Kalo duit abis tinggal pulang kampung, kalo ga ngutang di warung 'sego kucing' bang Wandi. Hahaha simpel kan? Iya seh, jaman kuliah tu sering ga punya duitnya, tapi masih bisa seneng-seneng ma temen-temen senasib. Beda ma orang-orang yang udah bekerja, yang ada dipikiran mereka tuh sesuatu yang serius. Serius maksudnya seputar bisnis lah, duit lah, anak lah, suami lah, dll lah... Ah jadi orang dewasa tu capek ya... kayaknya meskipun aku dah kerja (belum ada setahun seh) tapi pikaranku kok belum berubah ya? K ayak jaman-jaman masih kuliah dulu... Malah aku kangen ma masa kecilku, waktu aku masih seneng bermain-main dan yang jelas imajinasiku bebas berkeliaran ke mana-mana... Iya neh butuh imajinasi kayak dulu lagi... profesiku kan animator (masih ecek-ecek seh, udah terlanjur nyemplung jadi harus serius di sini)...

Selama ini aku enjoy kerja kalau aku kerjain dengan senang hati, nah yang kayak gitu yang biasanya aku anggep sambil main... intinya bermain tapi sambil kerja, bermain sambil nyari duit, itu impianku tuh.... kalo sambil main-main kan kita bisa have fun, seneng-seneng, jadi ga gampang bosen... Aku kan gampang banget bosen...(kaya anak kecil aja)

:P